Selasa, 25 September 2012
Konversi Penyerapan Minyak pada Makanan
Sebagai seorang praktisi gizi salah satu kemampuan yang harus dimiliki adalah memperkirakan / menganalisa zat gizi yang ada pada setiap makanan dan ini berguna saat kita melakukan recall makanan pada klien kita. Salah satu yang perlu diketahui adalah memperkirakan berapa banyak minyak yang terserap pada bahan makanan yang digoreng sehingga kita dapat memberikan analisa yang tepat kandungan zat gizinya pada bahan makanan tersebut. Dibawah ini beberapa jenis bahan makanan yang digoreng dan besarnya minyak yang terserap berdasarkan penelitian Oktovin Tahun 1999. Minyak yang digunakan adalah Minyak Kelapa Sawit dan minyak Kelapa. Ukuran Bahan makanan yang digoreng adalah satu satuan penukar bahan makanan.
1. Sumber Karbohidrat:
Kentang => minyak yang terserap Kelapa Sawit 5.96 Gram, Kelapa: 7 Gram
Ubi => minyak yang terserap Kelapa Sawit 5.3 Gram, Kelapa: 4 Gram
Singkong => minyak yang terserap Kelapa Sawit 3.9 Gram, Kelapa: 2.7 Gram
Kerupuk Udang => minyak yang terserap Kelapa Sawit 11.1 Gram, Kelapa: 8.5 Gram
2. Sumber Protein Nabati
Kacang Tanah => minyak yang terserap Kelapa Sawit 2.3 Gram, Kelapa: 1.03 Gram
Tempe => minyak yang terserap Kelapa Sawit 5.6 Gram, Kelapa: 4.7 Gram
Tahu => minyak yang terserap Kelapa Sawit 2.1 Gram, Kelapa: 3.7 Gram
3. Sumber Protein Hewani
Ikan Segar => minyak yang terserap Kelapa Sawit 2.23 Gram, Kelapa: 2.1 Gram
Ikan Asin => minyak yang terserap Kelapa Sawit 0.75 Gram, Kelapa: 1.06 Gram
Daging Sapi => minyak yang terserap Kelapa Sawit 1.03 Gram, Kelapa: 0.96 Gram
Telur => minyak yang terserap Kelapa Sawit 6.2 Gram, Kelapa: 4.95 Gram
Ayam => minyak yang terserap Kelapa Sawit 1.4 Gram, Kelapa: 1.1 Gram
Hati Ayam => minyak yang terserap Kelapa Sawit 1.1 Gram, Kelapa: 0.96 Gram
Teri Kering => minyak yang terserap Kelapa Sawit 8.2 Gram, Kelapa: 5.8 Gram
Udang Segar => minyak yang terserap Kelapa Sawit 3.06 Gram, Kelapa: 3.2 Gram
Cumi => minyak yang terserap Kelapa Sawit 2.3 Gram, Kelapa: 1.6 Gram
Jika kita simak ternyata minyak yang terserap pada makanan yang digoreng berbeda-beda dengan nilai paling tinggi adalah 7 gram dan paling rendah adalah 0.75 gram. Jika dikonversi menjadi energi maka paling banyak 63 kkal dan paling sedikit 6.75 kkal. Secara umum saat ini para dietesien/nutrisionis memperkiran serapan minyak dengan menggunakan kesepakatan jika digoreng 5 gram dan jika di Tumis 2.5 gram.
#Semoga bermanfaat ^_^
Label:
penyerapan minyak,
recall
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Ijinkan menyimak kak..salam kenal..
BalasHapussalam knal..
BalasHapussy mau tanya,,ini ada fulltext jurnalnya ga yah??
kalau ada tolong dishare donk linknx..
tq..