Makanan bisa berfungsi sebagai sunblock? Ternyata bisa. Berikut
- Buah dan sayuran yang berwarna merah, kuning dan oranye. Kandungan karotenoidnya ampuh mengurangi sunburn, pemicu kanker kulit.
- Buah ceri yang asam dan daun peppermint. Keduanya kaya akan perillyl alcohol, yang diketahui dapat menghentikan pembentukan sel kanker pada kulit yang sering terpapar matahari.
- Sayur berdaun hijau. Pada studi yang menggunakan hewan percobaan di Harvard, Amerika Serikat diketahui behwa kandungan lutein dan zeaxanthin pada daun-daunan hijau mampu mencegah perkembangbiakan sel kanker.
- Teh hijau. Kandungan antioksidan epigalloctechin gallate (EGCG) pada teh hijau berperan untuk mencegah kerusakan DNA pada sel kulit akibat paparan matahari, seperti yang dilaporkan oleh Universitas Wisconsin, Madison, Amerika Serikat.
- Jeruk, lemon dan jeruk limau. Studi di Universitas Arizona, Amerika Serikat menunjukkan penurunan resiko kanker kulit sebesar 34% pada 270 orang. Rahasianya ada pada kandungan limonene dalam buah-buahan ini.
- Ikan salmon. Sebuah studi di Inggris membuktikan bahwa 42 orang terlindung dari bahaya sunburn dan perubahan struktur DNA sel kulit setelah rutin mengkonsumsi minyak ikan salmon.
Sabtu, 19 Juni 2010
Makanan bisa berfungsi sebagai sunblock?
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
bagaimana dengan sun block , lotion yg di yg di jual dipasaran?
BalasHapusperlindungan dari dalam za g cukup... sekarang lapisan ozon kita telah bolong uv bisa msk dengan leluasa, jadi perlindungan internal za ga cukup....
memang, perlindungan dari dalam saja tidak cukup. oleh sebab itu, selain menggunakan sun block (lotion) untuk melindungi kulit dari sinar uv, kita bisa menggunakan bahan alami yang terdapat dalam makanan. karena, dengan mengkinsumsi, misal sayur dan buah, kita tidak hanya memperoleh vitamin dan mineral dari buah tersebut, tapi juga memperoleh fungsi zat-zat yang dapat menjadi sun blok.
BalasHapus