13 Pesan Umum Gizi Seimbang (PUGS) : 1. Makanlah beraneka ragam makanan. 2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi. 3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi. 4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi. 5. Gunakan garam beriodioum. 6. Makanlah makanan sumber zat besi. 7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur 4 bulan. 8. Biasakan makan pagi. 9. Minumlah air bersih dan aman yang cukup jumlahnya. 10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur. 11. Hindari minum minuman beralkohol. 12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan. 13. Bacalah label makanan yang dikemas.

Sabtu, 05 Maret 2011

Gizi Ibu Hamil


Bahagia sekali ketika dokter atau bidan menyatakan bahwa akan ada kehidupan di dalam rahim. Untuk mempersiapkan hadirnya sang buah hati, perlu bagi ibu, tentu saja dengan dibantu sang suami untuk mempersiapkan segala sesuatunya. termasuk mempersiapkan kebutuhan gizi yang cukup untuk kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin.

Seorang ibu hamil memiliki kebutuhan gizi khusus. Beberapa kebutuhan gizi ibu hamil dapat ditutupi oleh makanan sehat yang seimbang. Selain pilihan makanan sehat, pada saat kebutuhan vitamin. Idealnya adalah tiga bulan sebelum kehamilan. Hal ini dapat membantu mendapatkan gizi yang dibutuhkan. Namun terkadang diperlukan tambahan makanan, bahkan suplemen sesuai dengan kebutuhan. berikut adalah beberapa syarat makanan sehat bagi ibu hamil:
- Menyediakan energi yang cukup untuk kebutuhan dan kesehatan tubuh
- Menyediakan semua kebutuhan ibu dan bayi, meliputi protein, lemak, vitamin dan mineral
- Dapat menghindarkan pengaruh negatif bagi bayi.
- Mendukung metabolisme tubuh dalam memelihara berat badan, kadar gula darah dan tekanan darah.

KALORI
Seorang wanita selama kehamilan memiliki kebutuhan energi yang meningkat. Energi ini digunakan untuk pertumbuhan janin, pembentukan plasenta, pembuluh darah dan jaringan yang baru. Selain itu, tambahan kalori dibutuhkan sebagai tenaga untuk proses metabolisme jaringan baru. Namun dengan adanya pertambahan kebutuhan kalori ini, tidak menjadikan untuk terlalu banyak makan. Tubuh memerlukan sekitar 80.000 tambahan kalori pada kehamilan. Dari jumlah tersebut, berarti setiap harinya sekitar 300 kalori tambahan yang dibutuhkan ibu hamil. Memang cukup sulit untuk mengetahui berapa kalori yang telah dikonsumsi setiap harinya. Untuk jangka pendek, gunakanlah rasa lapar sebagai panduan kebutuhan kalori. Monitorlah berat badan untuk membantu menilai menilai apakah sudah mengkonsumsi makanan sejumlah kalori yang tepat. Mungkin saja membutuhkan bantuan dokter atau ahli gizi untuk membantu dalam mencukupi kebutuhan kalori selama kehamilan.

PROTEIN
Ibu hamil membutuhkan protein lebih banyak selama kehamilan dibandingkan waktu-waktu lainnya. Hal ini dikarenakan protein diperlukan untuk pertumbuhan jaringan pada janin. Ibu hamil membutuhkan sekitar 75 gram protein setiap harinya, lebih banyak 25 gram dibandingkan yang lian. Menambahkan protein ke dalam makanan merupakan cara yang efektif untuk menambah kalori sekaligus memenuhi kebutuhan protein. Lauk hewani seperti daging, ikan, telur, susu, keju dan hasil laut merupakan sumber peotein. Selain tiu juga bisa di dapat dari lauk nabati seperti kacang-kacangan, biji-bijian, tempe, tahu, oncom, dan hasil olahannya.

ASAM FOLAT
Asam folat merupakan vitamin B yang memegang peranan penting dalam perkembangan embrio. Asam folat juga mencegah neural tube defect, yaitu cacat pada otak dan tulang belakang. Kekurangan asam folat juga dapat meningkatkan kurang umur (prematur), bayi berat lahir rendah (BBLR) dan pertumbuhan janin yang kurang. Sebenarnya, asam folat sangat diperlukan terutama sebelum kehamilan dan pada awal kehamilan. Namun, ibu hamil harus tetap melanjutkan konsumsi asam folat yaitu 600 mg. Asam folat bersumber dari sayuran berwarna hijau, jeruk, buncis, kacang-kacangan, roti gandum atau sumplementasi asam folat.

ZAT BESI
Zat besi dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin, yaitu protein sel darah merah yang berperan membawa oksigen ke jaringan tubuh.Selama kehamilan, volume darah bertambah untuk menampung perubahan pada tubuh ibu dan pasokan darah bayi. Hal ini menyebabkan kebutuhan zat besi bertambahn sekitar dua kali lipat. Jika kebutuhan zat besi tidak tercukupi, ibu hamil akan mudah lelah dan rentan infeksi. Resiko melahirkan bayi tidak cukup umur dan bayi berat lahir rendah juga tinggi. Kebutuhan zat bsi bagi ibu hamil sekitar 27 mg sehari. Selain dari suplemen, zat besi bisa didapatkan secara alamai dari daging merah, ikan, unggas, sereal sarapan yang telah difortifikasi zat besi, dan kacang-kacangan.

ZINC
Dari beberapa studi melaporkan bahwa ibu hamil yang memiliki kadar zinc rendah dalam makanannya, beresiko melahirkan prematur dan bayi berat lahir rendah. Sedangkan uji klinis suplementasi zinc tidak dapat kejelasan mengenai keuntungan mengkonsumsi zinc dalam jumlah yang lebih tinggi. Namun, mengkonsumsi zinc dalam jumlah yang cukup merupakan langkah antisipatif yang dilakukan. Zinc dapat ditemukan secara alami pada daging merah, gandum utuh, kacang-kacangan, dan beberapa sereal sarapan yang telah difortifikasi. Pada umumnya, wanita tidak membutuhkan tambahan suplemen. Namun, untuk mengkonsumsu suplemen (sekitar 25 mg/hari) jika dalam kondisi yang kurang sehat.

KALSIUM
Janin mengumpulkan kalsium dari ibunya sekitar 25 - 30 mg/hari. Paling banyak ketika trimester ketiga kehamilan. Ibu hamil dan bayi membutuhkan kalsium untuk menguatkan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium juga digunakan untuk membantu pembuluh darah berkontraksi dan berdialitasi. Kalsium juga diperlukan untuk mengantarkan sinyal saraf, kontraksi otot dan sekresi hormon. Kebutuhan kalsium ibu hamil adalah sekitar 1.000 mg/hari Sumber kalsium dari makanan diantaranya produk susu seperti susu, keju, yogurt. Selain itu, ikan teri juga merupakan sumber kalsium yang baik.

VITAMIN C
Vitamin C yang dibutuhkan janin terganting dari asupan makanan ibunya. Vitamin C merupakan antioksidan yang melinsungi jaringan dari kerusakan dan dibutuhkan untuk membentuk kolagen dan menghantarkan sinyal kimia di otak. Sumber vitamin C adalah tomat, jeruk, strawberry, jambu buji, dan brokoli. Makanan yang kaya vitamin C juga membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.

VITAMIN A
Vitamin A memegang peranan penting dalam fungsi tubuh, termasuk fungsi penglihatan, imunitas, serta pertumbuhan dan perkembangan embrio. Kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan kelahiran prematur dan berat bayi lahir rendah. Vitamin A dapat ditemukan pada buah dan sayur berwarna hijau atau kuning, mentega, susu, kuning telur, dan lainnya.


Dibawah ini beberapa tips untuk ibu hamil:

1. Konsumsilah makanan dengan jumlah lebih banyak dari anjuran di piramida makanan. Kemudian tambahkan sayuran dan protein, buah, produk susu, dan terakhir makanan berlemak. Dengan konsep piramida, makin ke bawah makin besar kebutuhan yang harus dipenuhi setiap harinya.
2. Menu yang bervariasi pada makanan sangat penting. Hal ini membantu mendapatkan kenutuhan vitamin dan mineral dari makanan yang dikonsumsi. Variasi menu juga mencegah kebosanan.
3. Bawalah selalu air putih. Minum air dalam jumlah cukup dapat membantu kehamilan sehat. Dengan cukup air, kulit ibi lebih sehat (elastis), serta dapat mengurangi gejala kehamilan umum seperti sembelit, bengkak, dan sebagainya. Minum cukup yaitu 8 gelas sehari. Minuman lain seperti soda, kopi tidak bo;eh dihitung sebagai perhitungan 8 gelas sehari.
4. Makanlah dalam jumlah sedikit jika memiliki masalah mual atau muntah atau pengurangan ruang di perut ketika hami. Mengkonsumsi makanan dalam kecil namun sering dapat membantu mengatur kadar gula darah yang membuat merasa nyaman dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
5. Selalu ingat bahwa penambahan berat badan saat kehamilan merupakan bagian penting dari kehamilan. Hindari diet atau pantangan pada makanan tanpa berdiskusi dengan tenaga kesehatan. Makan baik selama kehamilan dapat memastikan pertambahan berat badan dan mendapatkan zat gizi yang dibutuhkan selama hamil.
6. Vitamin maupun suplemen tidak dimaksudkan untuk mengganti asupan makanan selama kehamilan. Suplemen dan vitamin dimaksudkan untuk membantu mencukupi kebutuhan yang diperlukan ibu hamil. Mungkin saja bisa mengkonsumsi banyak vitamin, namun beberapa vitamin (seperti vitamin A) dalam jumlah besar dapat menyebabkan kecacatan.

Yang perlu diingat adalah bahwa mengkonsumsi makanan selama kehamilan untuk dua orang (ibu dan jabang bayi) bukan berarti makanan tidak terkontrol. Yang penting adalah kandungan makanan dalam jumlah yang cukup. Semiga kehamilan Anda berjalan lancar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar