13 Pesan Umum Gizi Seimbang (PUGS) : 1. Makanlah beraneka ragam makanan. 2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi. 3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi. 4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi. 5. Gunakan garam beriodioum. 6. Makanlah makanan sumber zat besi. 7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur 4 bulan. 8. Biasakan makan pagi. 9. Minumlah air bersih dan aman yang cukup jumlahnya. 10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur. 11. Hindari minum minuman beralkohol. 12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan. 13. Bacalah label makanan yang dikemas.

Jumat, 17 September 2010

Kapan Makanan Kadaluarsa?


Kerap ragu menggunakan bahan makanan dan bumbu dapur yang sudah lama tersimpan di dapur Anda? Berikut masa berlaku untuk bahan-bahan yang umum dipakai.

Tentu saja, semua tergantung dari kualitas barang saat dibeli. Karena itu, perhatikan benar tanggal kadaluarsa yang tertera di kemasan (jika ada). Jika bahan/bumbu sudah berubah warna dan aromanya, juga jika Anda merasa ragu, lebih baik dibuang saja.

* Tepung belum dipakai: lebih dari 12 bulan. Jika sudah pernah dipakai (dibuka), 6-8 bulan. Dengan catatan, kondisi tepung amat baik saat Anda beli.

* Gula belum dipakai: 2 tahun. Jika sudah dipakai, bisa tetap bertahan lama tapi kadang berubah rasa.

* Gula merah yang sudah dipakai: 4 bulan.

* Bumbu-bumbu utuh: bisa bertahan 12 bulan jika disimpan dengan baik dan benar.

* Paprika dan cabai merah bubuk: 2 tahun.

* Baking soda belum dipakai: 18 bulan, yang sudah dipakai: 6 bulan.

* Tepung kanji belum atau sudah dipakai: 18 bulan.

* Pasta kering belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 1 tahun.

* Mi kering belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 1-2 bulan.
* Salad dressing belum dipakai: 10-12 bulan, sudah dipakai: 3 bulan. Dengan catatan, disimpan di lemari pendingin.

* Madu belum dan sudah dipakai: 1 tahun.

* Kopi bubuk belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 2 minggu jika disimpan di lemari pendingin.

* Selai belum dipakai: 1 tahun, sudah dipakai: 6 bulan (disimpan di lemari pendingin).

* Selai kacang belum dipakai: 6-9 bulan, sudah dipakai: 2-3 bulan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar