13 Pesan Umum Gizi Seimbang (PUGS) : 1. Makanlah beraneka ragam makanan. 2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi. 3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi. 4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi. 5. Gunakan garam beriodioum. 6. Makanlah makanan sumber zat besi. 7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur 4 bulan. 8. Biasakan makan pagi. 9. Minumlah air bersih dan aman yang cukup jumlahnya. 10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur. 11. Hindari minum minuman beralkohol. 12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan. 13. Bacalah label makanan yang dikemas.

Jumat, 17 September 2010

Lebih Praktis dengan Makanan Kering


Saat perut harus diisi, tetapi waktu tak mendukung, yang paling pas menemani adalah lauk kering.

Lauk kering dibuat dengan maksud agar tahan lama alias sekali dibuat bisa dimakan untuk beberapa hari. Bicara soal rasa, tak kalah dengan makanan biasa, kok. Tugas Anda di rumah pun menjadi ringan, menghemat pengeluaran pula.

Biasanya makanan kering menjadi primadona ketika Anda tak sempat memasak atau sedang tak ada pembantu. Nah, apa saja bahan makanan yang bisa diolah menjadi lauk kering? Simak di sini!

Ikan teri: tambahkan teri dengan petai yang digoreng sampai kering atau kacang tanah goreng.

Tempe: di pasar atau di tukang sayur banyak penjual tempe yang menyediakan aneka irisan tempe, seperti memanjang ala korek api atau kotak-kotak. Memudahkan untuk dimasak, kan? Sampai rumah, tempe digoreng kering. Rasanya yang manis pasti disukai anak-anak.

Bihun: gunakan minyak banyak yang panas untuk menggoreng bihun, angkat, tiriskan. Hancurkan sedikit, bubuhi abon siap pakai. Lalu tumis sedikit bumbu balado yang ditambah gula pasir dan cuka masak. Setelah bumbu kental baru masukkan bihun goreng dan abon, aduk sampai rata.

Kentang: entah itu potongan korek api atau potongan tipis-tipis bentuk segitiga, Anda bisa menggorengnya hingga kering. Tambahkan teri jengki yang digoreng kering atau dengan dendeng manis. Bisa juga dengan ebi yang sudah dihaluskan dan dibumbui pedas manis.

Kelapa: sangrai kelapa sampai kering lalu buat menjadi serundeng. Tambahkan daging suwir atau kacang tanah kupas yang sudah digoreng. Campur sampai rata, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.


Berikut salah satu resep dari makanan kering diatas yaitu "Kering Tempe Pedas Manis"
Bahan :
400 gram tempe, iris kotak tipis
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
200 ml air
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu
2 cabai merah besar, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 mata asam jawa, seduh air panas, sarung
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1. Goreng tempe dalam minyak panas hingga garing. Angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga matang.
3. Tambahkan cabai merah keriting, air, air asam, kecap, garam dan gula. Masak hingga kuah benar-benar kental.
4. Masukkan tempe goreng garing, aduk-aduk. Angkat, sajikan.


SELAMAT MENCOBA ^_^



Dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar