Sering kita mendengar bahwa kalsium berfungsi mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang dan bisanya bersumber dari susu. Namun, tahukah Anda bahwa terdapat faktor yang mempengaruhi penyerapan kalsium dalam tubuh????
Kalsium merupakan mineral yang paling banyak terdapat didalam tubuh, yaitu 1,5 - 2% dari berat badan orang dewasa atau kurang lebih sebanyak 1 kg. Kalsium berfungsi dalam pembentukan tulang dan gigi, mengatur pembekuan darah, katalisator reaksi biologik seperti penyerapan vitamin B12 serta membantu dalam kontraksi otot.
Sumber kalsium utama adalah susu dan hasil olahannya seperti keju. Ikan dimakan dengan tulang termasuk ikan kering merupakan sumber kalsium yang baik. Serealia, kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu dan tempe serta sayuran hijau merupakan sumber kalsium yang baik juga, tetapi bahan makanan ini mengandung zat yang menghambat penyerapan kalsium seperti serat, fitat dan oksalat. Susu nonfat merupakan sumber kalsium terbaik, karena ketersediaan biologisnya yang tinggi. Kebutuhan kalsium akan terpenuhi bila mengkonsumsi makanan yang seimbang setiap hari.
Kembali ke pembahasan sebelumnya. Selain serat, fitat dan oksalat dapat menghambat penyerapan kalsium, ternyata rasio kalsium dan fosfor juga mempengaruhi penyerapan kalsium. Pada umumnya rasio kalsium dan fosfor dalam makanan yang dianjurkan adalah 1 : 1 dan 2 : 1. Sehingga, sebelum memutuskan untuk mengkonsumsi susu berkalsium tinggi, perhatikan label dari produk tersebut. Karena makanan yang Anda pilih menggambarkan keadaan Anda sebenarnya. YOU ARE WHAT YOU EAT.
-Semoga Bermanfaat-
dari: berbagai sumber
Jumat, 10 Desember 2010
Susu Berkalsium Tinggi, Baikkah?????
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar